Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Обучение финграмотности на рабочем месте: выгодно коллективам и работодателям Ряд международных исследований показал большую зависимость работоспособности человека от наличия или отсутствия у него серьезных финансовых проблем. Стрессы, мысли о денежных затруднениях и попытки их разрешить не только отвлекают от рабочего процесса, но и не лучшим образом влияют на здоровье сотрудников. Этим объясняется то, что разнообразные форматы повышения финансовой грамотности коллективов на рабочем месте за последние годы стали востребованной мировой практикой.
В связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и введенными ограничениями по перемещению граждан, к сожалению, большинство туристов в ближайшее время не сможет воспользоваться заранее приобретенными туристическими путевками. С учетом количества поступающих требований от недовольных туристов на возврат денежных средств — туристические компании всячески уклоняются или попросту не имеют таких финансовых ресурсов, для единовременного возврата стоимости, ранее оплаченных туристических продуктов всем пострадавшим потребителям.
В стране продолжает действовать ряд мер господдержки, реализуемый для смягчения последствий пандемии коронавирусной инфекции. И по понятным причинам в последние месяцы в фокусе внимания населения остаются льготные механизмы ипотечного кредитования. Причем это касается как действующих ипотечных заемщиков, которым предложено временно «поставить кредит на паузу», так и тех, кто только намеревался приобрести жилье с привлечением заемных средств.
Создание финансовой модели своего будущего бизнеса, это первый шаг, который необходимо сделать каждому начинающему предпринимателю. Следует отметить, что это наиважнейший этап в запуске любого коммерческого (в т.ч. социального) проекта.
Карты из кукурузы, помощь диким животным, бонусы за экопотребление — банки следуют модным курсом на «зеленую экономику». Во сколько это обходится их клиентам? Спрос на экологичность и осознанное потребление набирает обороты, и банковский сектор тоже не остается в стороне. Почти все крупные банки сегодня развивают концепцию «зеленого банкинга», поддерживая экологические инициативы или запуская «зеленые» продукты. Самый простой и понятный из таких продуктов — банковская карта. С помощью экокарт банки пытаются привлекать интерес клиентов к вопросам экологии, предлагая им принять участие в программах по защите природы или просто сделать выбор в пользу осознанного потребления. Разберемся, какие экокарты сегодня существуют на рынке и насколько выгодно их использовать.
Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который в Ставропольском крае можно применять с 1 июля 2020 г. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.
Во второй половине апреля в России прошла V Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи. По примеру нескольких базовых регионов, ежегодно поддерживавших эту просветительскую акцию (Ставрополье – как известно, в их числе) в юбилейную «финансовую семидневку» в той или иной степени уже включилась вся страна.
Набирающая популярность в мире идея о минимализме имущества в собственности все активнее проникает и в российские регионы. В частности, многие слышали о глобальном тренде на так называемое совместное пользование, когда люди отказываются от приобретения дорогостоящих благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса. Одним из ярких примеров здесь стал автомобиль.
Социальные сети, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, из безобидного развлечения стали надежным (а часто еще и очень подробным) источником информации о наших буднях. Причем интересуются ими не только друзья и знакомые. Аккаунт в соцсети перестал быть нашим личным пространством, на них обратили свое внимание и мошенники. Как показывает практика, их удача в охоте за чужими деньгами во многом зависит от нашей предусмотрительности и осторожности.
17 апреля в России стартует юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Она пройдет уже в пятый раз, и организаторы анонсируют, что к запланированным в рамках нее мероприятиям в той или иной степени присоединятся почти все регионы. Впрочем, Ставрополье все эти годы остается в числе девяти базовых территорий – молодежная Неделя финграмотности традиционно становится у нас своеобразной концентрацией всех форм работы с подрастающим поколением, которые успешно применяются в круглогодичном режиме.
215 лет назад была создана Кавказская казенная палата. Такая дата – хороший повод заглянуть в музей финансового дела в Ставрополе. Ведь по большому счету именно такие палаты, действовавшие в российских губерниях и своими названиями отсылающие к слову «казна» (то есть всему государственному денежному достоянию), стали основой для развития современной отечественной финсистемы. Отчетливо прослеживается даже преемственность задач.
Ставрополец добился назначения штрафа в сто тысяч рублей навязчивому коллекторскому агентству. Да, мужчина не смог вовремя выплатить долг, но и поведение кредиторов выходило за рамки закона. И это не единственный случай, когда люди не стали терпеть произвол. Однако практика показывает: далеко не все знают, куда вообще нужно обращаться, если нарушаются права. Особенно, когда речь идет о правах финансовых.
Не секрет, что уровень финграмотности населения признан одним из важных факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономическое развитие государства. Потому утвержденная Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации, рассчитанная до 2023 года, не только вовлекает в процесс финансового просвещения все регионы, но и по максимуму объединяет усилия заинтересованных ведомств и организаций. Поставлена цель – донести актуальные знания до всех целевых аудиторий, при этом реально повлияв на их поведенческие установки. Ожидается, что россияне, с одной стороны, должны в итоге повысить инвестактивность, с другой – легче находить баланс между своими расходами и заработками, став более осторожными и вдумчивыми при распоряжении личными финансами.
Бизнес-план - это один из основных документов, который требуется для привлечения инвестиций, а также поиска стратегических партнеров. Бизнес-план - это финансовый документ, в котором содержится вся необходимая информация об инвестиционном проекте. Разработка такого документа - это комплексный трудоемкий процесс, который требует объективного анализа и оценки всей необходимой информации, использующейся для его подготовки.
Студенты, начинающие самостоятельную финансовую жизнь, часто совершают одинаковые ошибки. Перечислю шесть часто встречающихся финансовых ловушек.
Заемщик может снизить размер ежемесячного платежа и значительно сократить общую сумму переплаты по кредиту
Мифы об опасности бесконтактных карт продолжают активно муссироваться. Но это скорее связано с привычкой людей настороженно относиться ко всему новому. А на практике остается совершенно невостребованной услуга отключения бесконтактной технологии, констатируют ставропольские банкиры.
Вопрос: Почему одни компании платят дивиденды, а другие - нет? Ответ: У компаний нет никаких обязательств по выплате дивидендов, они самостоятельно определяют собственную дивидендную политику, а также долю прибыли, которой они готовы поделиться с акционерами.
Финишировала IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Ставрополье уже не первый год становится одной из базовых площадок для ее проведения. Тем не менее, в этом году программу у нас отличала особая насыщенность и масштабность – как в плане географического охвата, так и количества мероприятий и их участников.
К сожалению, от проблем со здоровьем не застрахован никто. А траты на лечение и покупку медикаментов могут серьезно ударить по бюджету. Однако в некоторых случаях есть возможность вернуть хотя бы часть потраченных средств.
В России самое низкое количество фальшивых купюр именно по той причине, что купюры имеют высокую степень защищенности. Тем не менее, вероятность получить фальшивую купюру все же существуют. Поэтому , каждый из нас должен знать точно, как же проверить купюры на подлинность. На сайте Банка России размещены признаки подлинности денежных знаков по ссылке http://www.cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/ Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!
На вопросы граждан в ходе прямой линии по теме выплат семьям с детьми ответила управляющий краевым Отделением ПФР Елена Васильевна Долгова
9 апреля стартует очередная Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Помимо столицы, наш край вошел в число восьми базовых регионов ее проведения.
Налоговый вычет – это мера социальной поддержки граждан, чьи доходы облагаются налогом 13%. За счет налогового вычета уменьшается налогооблагаемая база, и налогоплательщик платит меньше налогов. Это и есть частичная компенсация расходов определенных категорий, на которые гражданам предоставляется налоговый вычет. Но как получить налоговый вычет за лечение?
Если задуматься, то станет понятно, почему бухгалтеры так пристально следят за тем, чтобы расходы компании не превышали доходы, и совсем не понятно, почему этого не делают некоторые семьи. финграм26
На рынке труда стартовал активный сезон, констатируют рекрутинговые агентства. В частности, соискателям из Ставропольского края доступно более 8,5 тысяч вакансий. И основным инструментом поиска работы становятся интернет-площадки.
Телефонные мошенники используют целый арсенал схем, чтобы добраться до сбережений ставропольцев. При этом никогда не работают вслепую - общение с потенциальной жертвой всегда начинается с личного обращения. Откуда у аферистов появляются наши личные данные?
В декабре традиционно подводятся итоги Недели сбережений, которая давно не ограничивается обычной «семидневкой». Эта кампания, которая повсеместно включает в себя бесплатные образовательно-просветительские мероприятия разного формата, посвященные вопросам финансовой грамотности. В этом году их участниками на Ставрополье стали почти 83,9 тысячи человек. Причем в данном случае статистика лишь краевая, обычно ставропольцы активны и на федеральных онлайн-площадках.
Сейчас финансовая и кибергигиена зачастую очень взаимосвязаны. Какие бы технологии защиты ни применялись банками, соцсетями или маркетплейсами, ответственность за персональные данные и личные финансы все же несет сам человек. Потому важно осознавать, к чему и как могут получить доступ посторонние.
Повышение финансовой грамотности населения в нашей стране выходит на новый уровень. В современных реалиях уже недостаточно ограничиваться лишь задачей донесения знаний. Очевидно, что необходима скрупулезная работа над непосредственным формированием востребованных компетенций у граждан. Проще говоря, люди должны не только уметь сберегать свои деньги и распоряжаться ими, но и понимать суть финансовых продуктов, разбираться, какая финансовая услуга лучше подойдет на том или ином жизненном этапе. Это в числе прочего констатировали участники конференции Развитие «Повышение финансовой грамотности в СКФО: тренды, задачи, перспективы», которая состоялась в Железноводске.