Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Добрый день, Сергей. Спасибо, что посетили наш сайт.
Рекомендуем Вам обратиться в Пенсионный фонд. Разъяснения, которые мы получили, прилагаем ниже.
Согласно Закону № 400-ФЗ и Правилам подсчета стажа[1], действующим с 01.01.2015, стало возможным выбирать вариант зачета в стаж одного из совпадающих по времени периодов ухода за детьми при перерасчете страховой пенсии, в том числе в связи с заменой ранее учтенных в стаже периодов работы иными («нестраховыми») периодами ухода за детьми.
Указанный перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии со всеми необходимыми для него документами, в данном случае – это свидетельства о рождении детей, которыми подтверждается факт рождения ребенка, его родственные отношения с лицом, осуществлявшим за ним уход до достижения им возраста 1,5 лет, а также документы, подтверждающие факт дожития этим ребенком до указанного возраста (если в свидетельстве о рождении отсутствует штамп о выдаче паспорта).
Вместе с тем, следует отметить, что не всем гражданам целесообразно осуществлять такой перерасчет, поскольку при зачете в стаж «нестрахового» периода ухода за ребенком продолжительность стажа, складывающегося непосредственно из периодов трудовой деятельности, уменьшается за счет исключения из него периода работы, совпадающего по времени с периодом ухода за ребенком. Кроме того, за счет уменьшения в этом случае и продолжительности общего трудового стажа до 01.01.1991 снижается также процент, учитываемый при валоризации расчетного пенсионного капитала (осуществляется с 2010 года), а в отдельных случаях такое снижение продолжительности стажа приводит к тому, что расчет пенсии осуществляется исходя из неполного общего трудового стажа.
Собственно по этой причине размер увеличения пенсии при ее перерасчете в связи с заменой ранее учтенных в стаже периодов работы «нестраховыми» периодами ухода за детьми для каждого пенсионера индивидуален и зависит от различных факторов: продолжительности имеющегося стажа, величины заработной платы, суммы страховых взносов, начисленных на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в ПФР, количества детей, за которыми осуществлялся уход.
Установление каких-либо иных «надбавок за детей», в том числе в твердо обозначенной сумме, действующим законодательством не предусмотрено, за исключением повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лиц, имеющих на своем иждивении нетрудоспособных детей.
[1]Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015
Добрый день, Александр. Спасибо, что посетили наш сайт.
Полномочия по предоставлению информации в конкретной ситуации находятся в компетенции налоговых органов.
Предлагаем Вам обратиться с вопросом о порядке исчисления и уплаты налогов, а также возврата налогового вычета в налоговый орган по месту своего учета либо отправить запрос на сайте налогового ведомства https://www.nalog.ru/rn26/service/obr_fts/. Вы получите подробный ответ в удобной для Вас форме.
Добрый день, Татьяна. Спасибо, что посетили наш сайт.
Законодательство предусматривает ряд преференций для семей на содержание ребёнка с инвалидностью: льготы родителям детей-инвалидов на работе, при выходе на пенсию, лечении, обучении, оздоровлении детей и некоторые другие.
По вопросу о порядке предоставления льготы по уплате налогов предлагаем Вам обратиться в налоговый орган по месту своего учета либо отправить запрос на сайте налогового ведомства https://www.nalog.ru/rn26/service/obr_fts/.
Вы получите подробный ответ в удобной для Вас форме.
Добрый день, Олег. Спасибо, что посетили наш сайт.
Для того чтобы оформить продажу автомобиля быстро и без последствий, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Найдите покупателя автомобиля.
Это можно сделать следующими способами:
- разместить объявление на специализированных интернет-ресурсах;
- разместить объявление в тематическом печатном издании;
- выставить автомобиль на продажу в комиссионном магазине или ближайшем авторынке.
Шаг 2. Заключите договор купли-продажи автомобиля.
Это можно сделать самостоятельно либо воспользоваться услугами юриста или нотариуса. Нотариальное оформление данного вида договора не обязательно: достаточно простой письменной формы (ст. ст. 158, 160 ГК РФ).
Примечание. Средняя стоимость услуги по оформлению купли-продажи автомобиля квалифицированным юристом составляет около 1000 руб. В эту стоимость, как правило, входит оформление договора купли-продажи и оказание услуги по заполнению ПТС сведениями о новом собственнике.
Договор купли-продажи необходимо заключить в трех экземплярах (первый для продавца, второй для покупателя, третий для ГИБДД).
В договор купли-продажи автомобиля необходимо включить следующие пункты:
- место, дату заключения, Ф.И.О. продавца и покупателя, их паспортные данные;
- данные об автомобиле: марка и модель, его тип, цвет, номер кузова, идентификационный номер VIN, номер двигателя, год выпуска, данные паспорта транспортного средства (ПТС);
- отсутствие любых обременений, в том числе залога, и правовые последствия в случае их выявления после совершения сделки (расторжение договора и возврат уплаченной по договору суммы);
- стоимость, порядок оплаты, сроки передачи автомобиля, момент перехода права собственности на автомобиль;
- информацию о том, что стороны ознакомлены с техническим состоянием автомобиля.
Если покупатель найден через комиссионный магазин, то оформлением договора купли-продажи, как правило, занимается комиссионный магазин.
Обратите внимание!
Настоятельно не рекомендуется продавать автомобиль по "генеральной доверенности", оформленной на покупателя у нотариуса. Существует большой риск столкнуться с мошенниками.
Шаг 3. Составьте акт приема-передачи автомобиля в дополнение к договору.
Укажите в нем технические характеристики автомобиля, а также то, что покупателю переданы все принадлежности и документы, имеющие отношение к автомобилю.
Если вы в договоре купли-продажи условились с покупателем о передаче задатка, необходимо указать это в акте либо оформить расписку о получении задатка. Продавец не обязан возвращать задаток, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток (ст. 381 ГК РФ). Размер задатка, как правило, составляет 5 - 10 процентов от цены сделки.
Шаг 4. Внесите в ПТС запись о новом собственнике:
- в строках "Наименование (Ф.И.О.) собственника", "Адрес" укажите данные нового собственника автомобиля;
- в строке "Дата продажи (передачи)" укажите число, месяц и год совершения сделки купли-продажи автомобиля;
- в строке "Документ на право собственности" укажите наименование документа, подтверждающего право собственности на автомобиль (например, договор купли-продажи), его номер (если имеется) и дату составления.
Вышеуказанные сведения, как правило, заполняются новым собственником автомобиля или посредником;
- в строке "Подпись прежнего собственника" проставляется подпись прежнего собственника автомобиля, а в строке "Подпись настоящего собственника" - подпись нового собственника.
Если вы продаете автомобиль юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, заполненные строки с данными о новом владельце автомобиля заверяются оттисками их печатей.
Реквизиты, расположенные на левой лицевой и оборотной сторонах паспортов и содержащие сведения о регистрации транспортных средств или снятии их с регистрационного учета ("Свидетельство о регистрации ТС, серия, N", "Государственный регистрационный знак", "Дата регистрации", "Выдано ГИБДД", "Дата снятия с учета"), заполняются должностными лицами подразделений Госавтоинспекции. Произведенные записи заверяются подписями указанных должностных лиц и оттисками печатей подразделений Госавтоинспекции (п. п. 50.2, 51 Положения, утв. Приказом МВД России, Минпромэнерго России и Минэкономразвития России от 23.06.2005 N 496/192/134).
Примечание. Продавцу автомобиля необходимо изготовить и сохранять копии всех документов, в том числе копию заполненного в момент продажи автомобиля ПТС.
Шаг 5. Передайте покупателю ключи от автомобиля и следующие документы:
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- паспорт транспортного средства;
- нотариальную доверенность от собственника автомобиля, если продажу осуществляет не он лично.
Примечание. При переходе права собственности от страхователя к новому лицу новый владелец обязан заключить договор ОСАГО. Незаключение новым владельцем договора ОСАГО лишает его права обращаться за выплатой страховой суммы к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность предыдущего владельца (п. 2 ст. 4 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2; п. 6 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).
Шаг 6. Убедитесь, что новый собственник автомобиля зарегистрировал автомобиль в установленном порядке.
Снимать автомобиль с учета в органах ГИБДД при его продаже прежнему владельцу не требуется (п. 65 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605).
В течение 10 суток с даты заключения договора купли-продажи новый собственник автомобиля должен обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением об изменении регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомобиль (п. 56.1 Административного регламента).
Ранее присвоенные регистрационные знаки, соответствующие требованиям законодательства, сохраняются за автомобилем, если прежний владелец автомобиля не подал заявление о сохранении за ним данных регистрационных знаков (п. 56.3 Административного регламента; п. 42 Правил, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001).
Следует учитывать, что новый собственник по каким-либо причинам может не зарегистрировать автомобиль в установленном порядке, но будет его использовать. В период такого использования прежнему собственнику автомобиля могут быть, например, выписаны штрафы за нарушение ПДД. Кроме того, до момента регистрации новым собственником автомобиля в органах ГИБДД плательщиком транспортного налога остается прежний владелец (ст. 357 НК РФ).
В этом случае прежний владелец автомобиля по истечении 10 суток со дня заключения сделки купли-продажи вправе обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, предъявив документы о заключении сделки (п. 60.4 Административного регламента).
Примечание. Во избежание указанных рисков и дополнительных действий со стороны прежнего владельца автомобиля рекомендуем перерегистрировать автомобиль в подразделении ГИБДД в день его продажи.
Если же продажа осуществляется по доверенности (чтобы покупатель самостоятельно совершил регистрационные действия в ГИБДД и переоформил автомобиль на себя), то срок действия такой доверенности следует указать не больше срока, установленного для регистрации автомобиля в ГИБДД (10 дней).
Помимо вышеизложенного для избежания возможных рисков рекомендуется следующее:
- если покупка автомобиля все же происходит по "генеральной доверенности", выданной покупателю, обратите внимание на срок ее действия, перечень полномочий покупателя и правильность внесения данных о собственнике автомобиля, а также о самом автомобиле;
- укажите в договоре купли-продажи реальную стоимость автомобиля, так как в случае расторжения этого договора (по любым причинам) вам не надо будет лишний раз доказывать действительную стоимость продажи;
- сохраните экземпляр договора купли-продажи, подписанный покупателем (если он составлялся);
- сделайте копию ПТС, оформленного на нового владельца. В дальнейшем это поможет вам доказать факт продажи автомобиля в случае, если будут продолжать поступать квитанции об уплате транспортного налога или какие-либо другие требования от налоговых органов.
Региональный центр финансовой грамотности.