Добрый день, Алла. Спасибо, что посетили наш сайт.
Самый эффективный способ решения кредитного вопроса — это вести конструктивные переговоры с банком и предлагать варианты решения проблемы.
Это может быть реструктуризация — изменение размера долга и срока его возврата, продажа залогового имущества с позволения кредитора, рефинансирование долга — предоставление другого займа на лучших условиях для покрытия просроченного кредита, дополнительное микрокредитование с целью предоставления должнику возможность получить дополнительные доходы для возврата кредита.
Если же переговоры с банком не дали результата, у Вас есть право обратиться в суд.
Право на расторжение кредитного договора через суд со стороны заемщика предусмотрено статьей 451 «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств» ГК РФ в следующих случаях:
1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.
4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
При отсутствии этих условий суд откажет в иске о расторжении кредитного договора. Это можно достигнуть путем заключения соглашения с банком.