Финансовое планирование и прогнозирование развития бизнеса – одна из основных задач стоящих перед современным руководителем (собственником бизнеса). В кризисных условиях конкуренция среди рыночных агентов только усиливается, и это несет за собой необходимость четкого видения реальной финансово-хозяйственной ситуации сложившейся в бизнесе и возможные его перспективы.
Ответ на поставленный вопрос следует начать со второй его части, а именно: ведение управленческого учета и умение пользоваться его результатами. Так все результаты хозяйственной деятельности, как объект управленческого учета, сводятся к известным 3-м формам финансовой отчетности: отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств (кеш-фло) и управленческий баланс. Одновременно, наличие управленческого учета означает и ведение других аналитических документов: анализ выручки в срезе основной и дополнительной деятельности и свойственной продуктовой линейки, а так же прочих доходов; детализация издержек (калькуляция затрат); изменения в имуществе и обязательствах и пр.
Для прогнозирования доходов или продаж должно быть понятно, какая продукция (услуги), в каком количестве, на каких условиях расчета и по какой цене, какому покупателю будет реализована в перспективе. Одновременно, необходимо понимать, прогнозирование доходов – это только первая часть, и пожалуй самый «простой» этап финансового планирования бизнеса. Одновременно необходим анализ расходной части бизнеса и ожидаемой прибыли. А это постоянные и переменные затраты, издержки на персонал, капитальные затраты, выплаты и налоги, кредитная нагрузка, необходимый оборотный капитал и др. В качестве доступного многофункционального пригодного для построения подобных прогнозов является Excel, как самый востребованный инструмент, пользующийся популярностью и уважением среди аналитиков. При этом, все расчетные таблицы придется строить с «нуля», что существенно усложняет задачу, но в этом случае ваши возможности неограниченны!
Можно воспользоваться готовыми программными продуктами, например аналитической системой Project Expert, которая позволяет моделировать деятельность различных видов бизнеса, не зависимо от масштабов - от небольших организаций до холдинговых структур. Данная программа широко используется для финансового моделирования (https://www.expert-systems.com/financial/pe/) и требует серьезного подхода к ее освоению. Система Project Expert – готовый аналитический инструмент, но полная рабочая версия коммерческая, стоит денег. В демо-режиме возможно увидеть интерфейс Project Expert и его возможности. Программа работает по принципу закрытой системы (не ясен весь механизм расчетов, отсутствуют формулы, но есть полное описание каждого модуля в строенной справочной системе), что позволяет избежать ошибок в расчетах, при условии грамотного пользования данным продуктом.
Не менее востребованной является программа «Альт-Инвест», как аналогичный инструмент инвестиционного и финансового анализа и планирования. Работает данный продукт по принципу «открытой» системы. Программа сделана на платформе Excel и все формулы пользователю видны. Однако копирование аналитических расчетов сильно затруднено сложными связями между ячейками таблиц. Продукт также коммерческий (http://www.alt-invest.ru/index.php/ru/).
Полезные информационные материалы по организации и ведению управленческого учета, финансового анализа и бизнес-планирования вы можете найти на интернет-сайте журнала «Финансовый директор» (http://fd.ru/), журнала Планово-экономический отдел (http://www.profiz.ru/peo/) и др.
Таким образом, для организации и ведения управленческого учета, внедрения финансового планирования и прогнозирования необходимы определенные знания и опыт. Можно воспользоваться, например методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов Минэкономики РФ и Минфина РФ или специализированную литературу, однако что бы изучить данные материалы потребуется время, а результат проделанной работы может быть разным. В данной связи, в случае отсутствия практического опыта, рекомендую воспользоваться услугами консалтинговой компании (практика показывает, затраты на финансирование услуг консалтинга не сравнимы с убытками которые несет предприниматель при допущении ошибок в планировании развития собственного бизнеса).