Важно, чтобы сами граждане более ответственно относились к покупке жилья и выбору застройщика.
Необходимо быть бдительным, не нужно передавать денежные средства до тех пор, пока не получены на руки договор и документы, подтверждающие право собственности, обращать внимание на репутацию, имидж застройщика, на то, как давно он работает на рынке жилья.
Особое внимание следует обращать, если предлагают приобрести площадь в индивидуальном доме на основании договора инвестирования, накопительных взносов или паевого взноса.
Граждане становятся жертвой мошенников, которые после получения от денежных средств исчезают, не достраивая дом, или выселяют граждан с купленной ими площади и заново ее продают.
Приобретение права доли в индивидуальном доме разными семьями – приводит также к нарушениям норм градостроительного и жилищного законодательства.
Дом становится многоквартирным, а это влечет за собой определенные затраты, о которых гражданам не сообщают: необходимость изменения вида разрешенного использования как земельного участка, так и самого домовладения через публичные слушания, изменение норм потребления водо- энерго- и газоснабжения, трудности с пропиской, а самое главное строительство дома является самовольной постройкой и подлежит сносу. Возместить свои затраты с недобросовестного застройщика граждане могут только в судебном порядке.
При строительстве таких объектов может пострадать большое количество граждан. Кроме того, на таких объектах не осуществляется государственный строительный надзор, т.е. невозможно определить, отвечает ли построенное здание требованиям строительных норм и правил. Проживание в таких домах может угрожать жизни и здоровью граждан.